重庆冰淇淋材料价格联盟

《兽医产科学》培训视频免费看

元牧教育2018-06-19 02:34:20

*

执业兽医真题讲解课已接圆梦结束,感谢各位朋友们的关注与支持!相信很多朋友由于学习工作等原因未能参与直播,课程福利大放送,公布录播视频,点击视频可以直接学习!5月10日包过班开课,需要报名的同学点击文章末端阅读原文就可以报名啦~


兽医产科学



授课内容摘要









学科特点

是一门动物医学专业的临床专业课。

内容分界明显,前后联系紧密。

实践性很强,疾病繁多,症状变化多,不同动物差异较大——考察知识的综合运用分析能力

学习方法:掌握记忆基本知识,主要靠理解运用分析,切记不能死记硬背


        第一单元  动物生殖激素

考试大纲

1. 兽医临床上孕酮常用于【2015】

A.治疗慢性子宫内膜炎  B. 治疗胎衣不下 

C. 治疗卵巢功能不全    D. 诱导分娩       E. 保胎

【答案】E

【解析】孕酮的生理功能与临床应用:

             子宫(抑制子宫活动,保胎)

              卵巢(同期发情)。

2. 吉娃娃犬,雌性,6岁。多个乳头出现肿块。病理组织学活检见有低分化移行上皮细胞。最佳治疗方法为切除肿块,同时还应切除【2016】

  A. 卵巢            B. 子宫            C. 卵巢与子宫

  D. 腋下和腹股沟淋巴结            E. 肾上腺

【答案】C

【解析】病理、外科、产科的综合分析题:

              卵巢与子宫能分泌一定量的雌激素和孕酮,

               雌激素与孕酮能促进乳腺腺管和腺泡的发育。

               临床中未绝育高龄母犬乳腺肿瘤发病率较高。

           第二单元  发情与配种

考试大纲

3.母牛处于发情期的卵巢特征是【2016】

A. 卵巢较小,表面平坦,有较小卵泡

B.卵巢较大,表面凸起,有较大卵泡

C.卵巢较大,表面凸起,有较小卵泡

D.卵巢大小中等,表面凹陷,有较小卵泡

E.卵巢大小中等,表面平坦,无卵泡  

【答案】C

【解析】动物的发情周期特点:

              发情期卵巢:雌激素分泌高   卵巢血液供应大    大卵泡

(共用备选答案)【2015年】

A.奶牛  B.山羊  C.马  D.犬  E.猫

4、某动物,4岁,于4月6日出现发情,持续12天发情结束;于11月20日第二次出现发情,持续13天结束。具有该发情特点的动物是

5、某动物,6岁,4至11月出现6次发情,均未配种;12月至次年3月未发情,具有该发情特点的动物是

【答案】4D      5C

【解析】动物的发情周期特点:

                             全年多次周期:牛和猪

                             季节多次周期:山羊、绵羊、马

                             季节单次周期:犬和猫。


              第三单元  受精

考试大纲

6.家畜精子获能的最主要部位是【2015】

A.子宫角      B.子宫体       C.子宫颈 

D.  输卵管     E. 宫管结合部

【答案】D

【解析】精子获能:输卵管


               第四单元  妊娠

考试大纲


7.马妊娠3个月时阴道出现的主要变化是【2015年】

A.分泌物增多    B.  分泌物稀薄 

C. 黏膜苍白       D.  黏膜潮红          E.  黏膜水肿

【答案】C

【解析】妊娠时生殖器官的变化特点:

                            阴道粘膜苍白,黏液粘稠干燥

8.早期妊娠诊断的临床检查方法不包括【2016】

A.外部检查        B.直肠检查        C.阴道检查

D.妊娠脉搏触诊  E.乳房检查

【答案】E

【解析】妊娠诊断的方法:

                             临床诊断法(早期诊断,乳房)

                             实验室诊断

                             特殊诊断法


                第五单元  分娩

考试大纲

9.牛分娩时正常的胎位是【2015】

A.横向  B.竖向  C.侧位  D.上位  E.下位

【答案】D

【解析】胎位的定义:


           第六单元  妊娠期疾病

考试大纲

10. 奶牛4岁,配种后35天确诊已妊娠,临床未见明显异常,配种后65天时,该牛再次发情,直肠检查发现原先的怀孕特征消失,再次配种前,对该牛常用的处理措施是【2015】

A.生理盐水冲洗子宫  B.注射催产素    C.注射孕酮

D.注射氯前列希醇     E.注射人绒毛膜促性腺激素

【答案】D

【解析】生殖激素的生理功能与临床应用:

                      前列腺素对卵巢(溶解黄体,引产)

                       对子宫颈(迟缓松弛,引产)

                        对子宫(收缩子宫)。



11.马,5 岁,妊娠 321 天,体温不高,精神沉郁,饮、食欲废绝,粪球干黑,尿浓色黄,可视黏膜潮红。血液检查见血浆混浊,呈暗黄色奶油状。该病最可能的诊断是【2016】

A. 马巴贝斯虫病      B. 溶血性贫血        

C. 营养性贫血         D.酮病          E.妊娠毒血症

【答案】E

【解析】马妊娠毒血症的诊断:

               马的妊娠期为11个月,平均335天。

               马属动物在妊娠后期临近分娩时易发妊娠毒血症

               特征症状为:病畜产前食欲废绝,排粪少,粪球干黑,可视黏膜呈潮红、红黄色或橘红色,血清血脂高。马血浆呈暗黄色奶油状。

          第七单元  分娩期疾病

考试大纲


(题共备选答案)【2016】

A.纵向、倒生、上位         B. 横向、正生、侧位         

C. 横向、倒生、上位        D. 纵向、正生、侧位        

E. 纵向、倒生、下位

12.小尾寒羊,5 岁,难产。产道检查见胎儿两后肢进入产道且伸直,胎儿的背部靠近母体的下腹部。分娩时胎儿的胎向、胎位是

13.母马分娩,努责强烈,未见胎儿产出。产道检查见两前肢和胎头已进入产道且伸直,胎儿的背部靠近母体的侧腹壁。分娩时胎儿的胎向、胎位是 

【答案】12 E   13D

【解析】胎向、胎位的定义:



(共用题干)【2016】

母猪,3.5 岁,体格偏瘦。怀孕 114 天时分娩,产出 8 个胎儿后努责微弱,40 分钟后仍不见胎儿产出。B 超检查可见子宫后部有多头活胎。

17. 该猪难产最可能的原因是

A.继发性子宫迟缓    B. 原发性子宫迟缓        C. 子宫痉挛

D.  胎儿过大            E. 阴道狭窄

18. 首选的助产药物是

A.前列腺素    B. 雌激素       C. 催产素

D. 麦角新碱     E. 葡萄糖酸钙

【答案】17A   18C  

【解析】难产发生的原因:

             继发产力不足性难产

             已经娩出部分仔猪,后出现努责微弱为继发性子宫迟缓症状

14.引起子宫痉挛的原因多见于【2016】

A.母畜肥胖      B.孕期缺乏运动      C.分娩前受到惊吓

D. 不正确助产   E.胎儿死亡

【答案】C

【解析】子宫痉挛发生的原因:

      胎势,胎位或胎向不正,产道狭窄,胎儿不能排出;临产前受到惊吓,环境突然改变,空腹饮冷水等刺激子宫反射性痉挛收缩;过量使用子宫收缩药物或分娩时乙酰胆碱分泌过多;动物突然倒卧,不安,剧烈震动。 


          第八单元   产后期疾病

考试大纲


15.胎衣不下发生率较高的动物是【2015年】

A.马  B.山羊  C.猪  D.奶牛  E.犬

【答案】D

【解析】奶牛胎衣不下:牛羊胎盘为

       上皮绒毛膜与结缔组织绒毛膜混合型


16.山羊,7岁,产后 6 小时,出现拱背、努责,随努责流出少量污红色液体和组织碎片,治疗该病适宜的药物是【2016】

A. 雌二醇、土霉素       B. 雌二醇、催产素   

C. 孕酮、土霉素           D. 孕酮、雌二醇            

E. 前列腺素、孕酮

【答案】A

【解析】胎衣不下治疗:

             山羊产后0.5-2h排出胎衣

             雌二醇具有开张子宫颈,增加子宫收缩,增强子宫对催产素的敏感性等作用。

             广谱抗生素,防止腐败分解。


          第九单元  母畜的不孕

考试大纲

19. 经产奶牛,6岁,产后6个月未出现发情,直肠检查发现两侧卵巢大小、形态、质地未见明显变化,该牛可能发生的疾病是【2015年】

A.卵泡囊肿  B.黄体囊肿  C.排卵延迟

D.持久黄体  E.卵巢机能减退

【答案】E   

【解析】不孕症的诊断:

        卵巢机能减退是卵巢机能暂时受到扰乱,处于静止状态,直肠检查,卵巢的形状和质地没有明显的变化,但摸不到卵泡或黄体,有时只可在一侧卵巢上感觉到有一个很小的黄体遗迹。

20.多发子宫蓄脓的动物是【2010、2015年】

A.猪  B. 马  C. 犬  D. 兔  E. 绵羊

【答案】C   

【解析】犬多发:发情周期特点和激素分泌有关

                  子宫蓄脓:

                   假孕:


犬,6岁,发情后7周,未配种,近期喝水增多,体温升高,腹围大,血液白细胞升高

21.该病最可能的诊断是【2015年】

A.子宫积水   B.子宫蓄脓        C.子宫颈炎 

D.假孕          E.胃肠鼓气

22.该病最可能的发病诱因是【2015年】

A.不当使用类固醇药物  B.长期补充钙制剂  C.维生素D缺乏            

 D.缺乏运动               E.维生素E缺乏

【答案】21B   22A  

【解析】犬子宫蓄脓的诊断和治疗:

       犬子宫蓄脓多发生于6岁以上老龄犬,尤其是未生育过老龄犬。其症状为发情后4-10周较为明显。闭合性可见腹围增大,开放型可见阴道流脓。

       由于生殖道感染、长期使用类固醇药物及分泌紊乱所致,并与年龄有密切关系。


(共用题干)【2016】

金毛犬,雌性,3 岁。1 岁时开始发情,每半年一次。但每次发情时出血时间可长达 20 多天,外阴潮红,肿胀明显,阴户外翻。自出血一周后公犬激动,愿接受公犬爬跨,直至 15 天后阴户肿胀逐渐消退,出血量减少。B 超检查,两侧卵巢上有多个直径 1cm 以上的液性暗区。

23.该病最可能的诊断是

A.卵泡囊肿       B.卵巢机能减退        C.持久黄体     

D. 排卵弛缓        E.黄体囊肿

【答案】A  

【解析】犬不孕症的诊断和治疗:

             犬的发情期一般为6-14天,通常为9-12天。

             母犬发情,且发情时间较长,说明卵巢上卵泡能正常发育成熟,并一直存在;卵泡囊肿是有成熟的大卵泡不排卵或不能顺利排卵,动物表现持续发情。      

            第十单元  公畜的不育

考试大纲

1.公畜不育的原因及分类

2.先天性不育

3.疾病性不育

(1)睾丸炎

(2)羊附睾炎

(3)精囊腺炎综合征

(4)阴茎和包皮损伤

(5)前列腺炎

26.母犬,怀孕期间为了保胎,误用了较大剂量的雄激素,分娩后产下畸形胎儿。剖检胎儿见其卵巢正常,但又发现小阴茎和前列腺。该胎儿最可能的诊断是【2015年】

A.XO综合征      B.XX真两性畸形    C.XX雄性综合征

D.雌性假两性畸形  E.雄性假两性畸形

【答案】D

【解析】公畜不育的诊断:表型两性畸形

          动物为XX核型,有基本正常的卵巢,但外生殖器官雄性化,可能出现小阴茎、前列腺,但同时有阴道前部及发育不全的子宫。在妊娠期大量使用雄激素或孕激素,可能导致此类雌性假两性畸形。   



友情链接